今天是:

            請選擇風格!
            首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 政策文件 > 市政府辦公室文件

            西昌市人民政府辦公室關于印發《西昌市2022年突發地質災害應急預案(試行)》的通知

            西府辦發〔2022〕32號

            有效性:有效

            來源:西昌市人民政府辦公室

            時間:2022-06-24 17:30

            打印 】【收藏

            • 分享到:

            西昌市人民政府辦公室

            關于印發《西昌市2022年突發地質災害應急預案(試行)》

            的通知

            西府辦發〔2022〕32號

            各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,市級各部門:

            經市政府同意,現將現將《西昌市2022年突發地質災害應急預案(試行)》印發你們,印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

            西昌市人民政府辦公室

            2022年6月24日

            西昌市2022年突發地質災害應急預案(試行)

            一、總則

            (一)指導思想

            堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災工作的重要論述,健全完善西昌市地質災害搶險救援工作機制,有效防范化解地質災害風險,高效應對突發地質災害事件,最大限度避免或減輕人員傷亡和財產損失,維護社會秩序和諧穩定,服務經濟社會高質量發展大局。

            (二)編制依據

            根據《中華人民共和國突發事件應對法》《地質災害防治條例》《國家突發地質災害應急預案》《四川省突發事件應對辦法》《四川省突發事件總體應急預案(試行)》《四川省地質災害指揮部工作規則(試行)》《四川省地質災害指揮部辦公室工作規則(試行)》《涼山州地質災害指揮部辦公室關于印發<涼山州地質災害應急預案(試行)>的通知》《西昌市人民政府關于調整完善西昌市應急委員會的通知》等有關法律法規和相關政策文件,結合西昌市實際,制定本預案。

            (三)適用范圍

            本預案適用于全市范圍內突發地質災害事件的預防、應急準備、應急處置等工作。

            (四)工作原則

            1.人民至上、生命至上

            堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立人民至上、生命至上、安全第一的理念,貫徹“兩個堅持、三個轉變”,積極做好地質災害風險防控和應對準備,最大程度減少突發地質災害造成的人員傷亡和財產損失。

            2.統一領導、分級負責

            在市委、市政府統一領導下,綜合協調有關部門、鄉鎮、街道辦事處、市級相關部門各司其職,密切配合、快速反應,形成突發地質災害應對處置整體合力。

            3.預防為主、綜合施策

            做好隱患排查、監測預警、主動避讓、工程治理等預防措施,加強應急裝備和隊伍建設,強化預案管理和宣傳培訓演練,完善會商研判、預報預警、信息報送及發布等機制,提升防范化解地質災害風險能力。

            4.多級聯動、廣泛參與

            充分發揮西昌市地質災害指揮部的統籌協調能力,突出多層級聯動響應,整合各類應急力量資源,發揮專家隊伍和專業技術人員作用,動員社會各界廣泛參與,依靠科技手段,科學有序、精準高效應對突發地質災害。

            二、組織體系和職責任務

            (一)西昌市地質災害指揮部

            西昌市地質災害指揮部(以下簡稱市指揮部)是市應急委下設的專項指揮部,在市委、市政府領導下,在市應急委統籌協調下,建立常態化組織體系,具體負責組織、指導、協調全市突發地質災害應急處置工作,當發生地質災害時,根據搶險救災需要,可以在常態組織體系基礎上擴大響應,成立臨時指揮機構。

            1.市地質災害指揮部常態組織體系

            指揮長:市政府分管副市長

            第一副指揮長:市人武部副部長

            常務副指揮長:市應急管理局局長、市自然資源局局長

            副指揮長:市人武部、市政府辦、市應急管理局、市水利局分管負責同志

            專職副指揮長:市自然資源局地質災害專職副指揮長、市自然資源局分管副局長

            成員單位構成:州氣象局、邛瀘管理局、市人武部、市政府辦、市委宣傳部、市委目標績效管理辦、市發改經信局、市教體科局、市公安局、市民政局、市財政局、市自然資源局、市住建局、市交通運輸局、市水利局、市農業農村局、市商務外事局、市文廣旅局、市衛生健康局、市退役軍人事務局、市應急管理局、市市場監管局、市林業和草原局、西昌生態環境局、市防震減災服務中心、市房管局、市建管局、市自搬辦、團市委、市消防救援大隊、西昌森林消防大隊、成都鐵路局西昌車務段、成都鐵路局西昌機務段、西昌鐵路公安處、移動西昌公司、聯通西昌公司、電信西昌公司、西昌電力公司、國網安寧供電公司、西昌鐵塔公司、四川省核工業地質局二八一大隊、四川省地質礦產勘查開發局攀西地質隊、四川省地質礦產勘查開發局四零四地質隊等部門相關負責同志。

            市地質災害指揮部下設辦公室。辦公室設在市自然資源局,承擔指揮部日常工作。設辦公室主任1名,由自然資源局局長兼任;設辦公室副主任2名,分別由市自然資源局、市應急管理局各1名分管局領導擔任。

            2.市地質災害指揮部成員單位職責

            市地質災害指揮部成員單位根據職責分工,各司其職,各負其責,密切協作,確保各項地質災害防治和應急處置工作任務高質量完成。

            州氣象局:負責提供地質災害預警預報所需的氣象資料信息,與自然資源部門聯合發布地質災害氣象風險預警;加強災害發生區域氣象實時監測預報,為災害搶險救援處置提供氣象信息保障。

            邛瀘管理局:負責邛瀘景區旅游服務設施的保護和排險,組織修復被毀的旅游基礎設施和旅游服務設施。

            市人武部:負責組織民兵和預備役趕赴災區,參與搶險救災工作。

            市委宣傳部:所有新聞宣傳和信息報送必須由指揮長簽字后報市委宣傳部,由市委宣傳部把握搶險救災輿論導向,負責組織、指導、協調各新聞宣傳單位做好有關輿論引導工作。

            市委目標績效辦:負責督導檢查地災防治工作。

            市發改經信局:按照市應急局指令,負責救災物資采購、調撥、儲備,配合推進災后基礎設施項目的重建。

            市教體科局:負責指導市級受災學校做好轉移工作,做好災后學校教育、教學組織工作,會同有關部門共同做好災后校舍恢復重建。

            市公安局:負責維護災區和災民集中安置區治安、打擊蓄意擴大化傳播地質災害險情的違法行為活動;迅速疏導、指揮交通,必要時,對災區和通往災區的道路實行交通管制,保證搶險救災工作順利進行。

            市財政局:負責地質災害應急防治與救災補助資金的籌集、安排、撥付及使用的指導、監督和管理等工作。

            市自然資源局:負責收集地質災害發生實況、地質災害監測等相關資料信息,組織力量開展成因調查和應急監測預警工作并對災害發展趨勢進行預測,提出應急防治與救災措施建議;按市指揮部安排,配合應急等部門組織專業技術隊伍和施工隊伍實施必要的應急搶險救災工程,減緩或排除險情災情。認真完成市地災指揮部交辦的其他防災減災任務。

            市住建局:負責災毀房屋建筑及市政設施的應急處置及災后恢復重建的勘察、設計和建設指導等工作。

            市交通運輸局:負責采取有效措施,保障交通干線的安全,確保道路暢通;及時組織搶修損毀的交通設施,保證救災物資運輸。

            市水利局:負責組織、協調、指揮河道、水利設施、小型水電站、生產生活場所及周邊地質災害的搶險救援工作,在抗御特大洪水期間按照防總指令對水庫實施聯合調度;負責災后水利設施的修復,儲備防汛搶險物資;負責水情和汛情監測及山洪災害的預警預報與處置工作。

            市農業農村局:負責指導災后農業生產自救。負責組織指導災區動物疫病的預防、控制和撲滅工作,加強動物疫情的監測,切實采取有效措施防止和控制動物疫病暴發流行。

            市商務外事局:負責災區主要生活必需品市場監測,按職責分工保障災區主要生活必需品供應。

            市文廣旅局:負責邛瀘景區以外景區旅游服務設施的保護和排險,組織修復被毀的旅游基礎設施和旅游服務設施。

            市衛生健康局:負責組織醫療救治,提供藥品、醫療器械做好災區的疾病預防控制和衛生監督工作,預防和有效控制傳染病的暴發流行和突發公共衛生事件的發生。并根據需要適時向災區提供醫療技術保障。

            市應急管理局:負責協調國家綜合救援隊伍、社會救援力量等,協助災區政府轉移和疏散災區群眾;統一協調各類應急專業隊伍,建立應急協調聯動機制,推進指揮平臺對接,必要時按程序報請武警部隊參與應急救援工作。由專業救援隊伍對被壓埋人員、失蹤人員進行搜救,在救災中,使用生命探測儀探測被掩埋的人員生存狀況;對地質災害可能引發的危化行業領域次生災害進行搶險,消除隱患。負責應急物質的調配,協助受災地做好受災群眾轉移安置和生活救助工作。

            市市場監管局:負責應急救援食品、藥品、醫療器械的質量安全監督與管理;組織災后特種設備安全評估與監管。

            市林業和草原局:負責指導幫助林業生產自救恢復。配合做好森林草原火燒跡地等地質災害隱患排查工作。

            西昌生態環境局:負責做好災區環境污染的應急監測工作,提出環境污染消除和治理的建議并監督相關單位實施,防止環境污染進一步擴大或轉移,公布災情造成環境污染的有關信息

            市防震減災服務中心:負責提供地質災害所需的地震資料信息,對與地質災害有關的地震趨勢進行監測預測。

            市房管局:負責災毀房屋建筑評估工作。

            市建管局:指導和督促城區在建工程地質災害隱患整治工作;建立健全建筑工程全過程地質災害防治的管理制度;督促市管在建工程參建企業落實地質災害防治主體責任。

            團市委:協調組織青年志愿者參與基層地質災害防災宣傳培訓、避險演練及預警響應、避險撤離、搶險救援等工作。

            市消防救援大隊、西昌森林消防大隊:根據《消防法》,參與重大災害事故和其他人員搜救、隱患消除與搶險救災工作。

            成都鐵路局西昌車務段、成都鐵路局西昌機務段、西昌鐵路公安處:負責西昌市內影響既有運營鐵路設備的地質災害、搶險等搶險救援工作。汛期對旅客進行地質災害知識宣傳及疏導。打擊蓄意擴大化傳播地質災害險情的違法行為活動,組織人員對管內線路防洪點、橋梁、隧道、涵洞及泥石流、山體滑坡等地質災害易發生區段進行全面檢查。

            移動西昌公司、聯通西昌公司、電信西昌公司、西昌鐵塔公司:負責組織、協調通訊運營企業盡快恢復通訊設施,保證通訊暢通。組織和協調災區受損通信設施的搶修,提供救災通信設備,保證應急指揮的通信暢通。

            西昌電力公司、國網安寧供電公司:負責組織、協調電力運營企業盡快恢復電力設施,保證電力暢通。聯合住建局采取有效措施,消除可能發生的災害隱患,保障供電等生命線設施免遭損毀;組織搶修受損毀供電等設施,保障正常運行

            四川省核工業地質局二八一大隊、四川省地質礦產勘查開發局攀西地質隊、四川省地質礦產勘查開發局四零四地質隊:在市地質災害指揮部的統一調配下,充分發揮技術優勢、配合做好地質災害防治、搶險救災等技術支撐工作和市指揮部交辦的其他防災減災救災任務。

            3.市、鄉(鎮)級職責

            (1)五長兩員制。對全市每處地災隱患點落實1名市級領導擔任“點長”,鄉鎮(街道)主要負責同志擔任“常務副點長”,鄉鎮(街道)包村干部擔任“副點長”,“村長”“組長”,市應急、自然資源、水利等部門班子成員和市級包鄉單位主要負責同志擔任“督導員”,村組干部任“專職監測員”,對點位防災工作包干負責。

            (2)責任清單制。在堅決貫徹落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的基礎上,進一步強化地質災害防治各級指揮機構及相關人員責任。市指揮部梳理地質災害指揮部指揮長、副指揮長等主要職責,鄉鎮梳理地質災害指揮機構負責人等工作職責,村、組干部和專職監測員梳理防災人員直接責任,形成責任清單,明晰職責,壓實責任。

            (3)職責清單制。市、鄉鎮(街道)梳理各自地質災害指揮部(或機構)、辦公室及成員單位職責,建立指揮協調機構及部門職責清單,形成防災合力,確保地質災害防治和突發地質災害應急處置等各項工作任務高質量完成。

            (4)督查清單制。建立地質災害防治督查清單制度,市、鄉鎮(街道)對照督查清單內容采取“四不兩直”、明察暗訪等方式對轄區各級各部門地質災害防治責任、防災措施落實情況等進行督查。

            4.專項工作組

            西昌市地質災害指揮部根據響應等級和實際需要,臨時設立相應工作組,并根據實際增減、合并工作組或調整成員單位。各工作組組長根據響應等級分別由牽頭單位主要負責同志或分管負責同志擔任,各工作組成員由相關成員單位抽調精干力量組成。

            (1)綜合協調組

            牽頭單位:市自然資源局、市應急管理局

            成員單位:市發改經信局、市公安局、市文廣旅局、市衛生健康局、市農業農村局;事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責應急搶險綜合協調及指揮部各工作組之間的協調工作。負責收集匯總災情等信息和應急處置工作進展情況,及時向市委、市政府和州委、州政府報告有關情況;對接相關部門和事發地黨委、政府地質災害應急處置工作;承辦市突發地質災害應急指揮會議、活動和文電工作;負責市指揮部后勤保障工作。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (2)搶險救援組

            牽頭單位:市應急管理局

            成員單位:市公安局、市自然資源局、市衛生健康局、團市委、市消防救援隊、市森林消防隊、武警部隊、省地礦局攀西地質隊、省地礦局四O四地質隊、省核工業地質局二八一大隊;事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責人員疏散、轉移、搜救、消除隱患等搶險救援工作。制定搶險救援行動計劃,組織各方救援隊伍和力量展開人員救援;指導事發地鄉鎮人民政府開展搶險救援;統籌涉及應急救援力量和志愿者隊伍的組織、派遣和管理工作;組織調用、征用搶險裝備、設備和物資,協助各類應急救援力量的的后勤保障工作;采取一定期限的應急處置措施避免人員二次傷亡。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (3)技術支撐組

            牽頭單位:市自然資源局

            成員單位:市教體科局、西昌生態環境局、市住建局、市交通運輸局、市水利局、市應急管理局、市林業和草原局、市防震減災服務中心、州氣象局、省地礦局攀西地質隊、省地礦局四O四地質隊、省核工業地質局二八一大隊以及有關領域(行業)專家(州地質災災害專家庫專家)、汛期駐守專業技術支撐單位;事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責指導對災害體進行動態監測和預警預測、搶險救援方案制定等技術支撐工作。組織、協調專家隊伍開展地質災害現場災情會商研判,提供必要的搶險救援指導及技術支持;開展災害現場地質災害應急監測;開展生態環境監測,及時提供環境監測信息;開展水情和汛期監測;開展交通沿線,市政公用設施及周邊應急排查與監測。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (4)通信電力保障組

            牽頭單位:市發改經信局

            成員單位:市公安局、市應急管理局、電信西昌公司、移動西昌公司、聯通西昌公司、國網安寧供電公司、西昌電力股份公司;事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責組織、協調通訊、電力企業搶修和維護因災損壞的通信、電力設施、恢復受損電網、通信設施等。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (5)交通保障組

            牽頭單位:市交通運輸局

            成員單位:市發改經信局、市公安局、西昌電力公司;事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責應急物資、應急車輛和交通保障、救援人員運送、現場安全、善后處理等,為現場與各級地質災害指揮部、各成成員單位之間的密切配合提供保障。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (6)軍隊協調組

            牽頭單位:市應急管理局

            成員單位:武警涼山支隊;事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:協調調動武警力量參加搶險救援;協助建立軍地協同對接渠道,加強信息互聯互通,進行軍地聯全指揮;做好軍隊力量在災害現場時的后勤保障工作。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (7)調查評估組

            牽頭單位:市應急管理局、市自然資源局

            成員單位:市發改經信局、市教體科局、西昌生態環境局、市住建局、市交通運輸局、市水利局、市農業農村局、市文廣旅局、市衛生健康局、市防震減災服務中心、州氣象局、武警涼山支隊;事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責組織開展災害體應急調查,調查災情險情的基本情況、地質災害發生的原因和發展形勢進行初步預測,提出初步應急處置措施建議,匯總后報市地質災害指揮部;負責災害信息的收集、統計、核查和上報工作;開展災情調查評估和跟蹤評估;對受災情況進行調查核實,評估災害損失;對災后群眾救助情況進行調查評估。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (8)群眾安置組

            牽頭單位:市應急管理局

            成員單位:市發改經信局、市自然資源局、市水利局、市農業農村局、市商務外事局、市衛生健康局、市防震減災服務中心、團市委;事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責災害發生地群眾的轉移安置和基本生活保障。組織疏散、轉移和臨時安置受災人員;對安置場所進行災害風險評估,確認安全;開辟緊急避難場所,設置集中安置點,調拔帳篷、衣被、食品、飲用水等救災物資,保障受災群眾吃飯、穿衣、住處等基本生活需求。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (9)醫療救治組

            牽頭單位:市衛生健康局

            成員單位:市應急管理局、團市委;事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責醫療救治和衛生防疫工作。搶救和轉送受傷群眾,必要時建立醫療點,實施現場救治;加強救護車、醫療器械、藥品等醫療物資的組織調度;及時向現場指揮部報告人員傷亡和救援情況;做好災害發生地疾病預防和衛生監督工作,預防和有效控制傳染病的暴發流行和食物中毒等突發公共衛生事件的發生。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (10)社會治安組

            牽頭單位:市公安局

            成員單位:武警涼山支隊、事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責災害發生地社會秩序穩定。開展災區社會治安維穩工作,預防和打擊各類犯罪活動和處置群體性事件;開展災害現場指揮部、黨政機關、要害部門、金融單位、避難臨時安置等重要目標安全保衛工作。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (11)宣傳輿情組

            牽頭單位:市政府新聞辦

            成員單位:市公安局、市自然資源局、市文廣旅局、市衛生健康局、市應急管理局、團市委、州氣象局、武警涼山支隊、事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

            主要職責:負責新聞宣傳和輿情監管的組織協調工作。負責組織開展災情險情和搶險救援行動新聞宣傳報道,組織召開新聞發布會;加強輿情收集分析,開展輿情監測、研判和引導工作;組織開展對災區群眾的防災減災、衛生防疫等方面的科普宣傳和安全提示;做好現場新聞媒體服務管理工作。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (12)督導落實組

            牽頭單位:市委目標績效管理辦

            主要職責:負責督導檢查。完成市指揮部交辦的其他任務。

            (二)鄉鎮、街道辦地質災害指揮機構

            鄉(鎮)人民政府、街道辦事處設立同級地質災害指揮機構,按照市地質災害指揮部的安排,分別負責組織協調需啟動響應級別突發地質災害事件的應對處置工作。完成市地質災害指揮部交辦的地質災害防災救災領域的其他工作。

            三、突發地質災害分級應對

            (一)突發地質災害分級

            按突發地質災害危害程度、規模大小,分為特大型、大型、中型、小型地質災害災情和險情4個等級。

            1.特大型地質災害災情和險情

            因災死亡30人以上或因災造成直接經濟損失1000萬元以上的地質災害災情為特大型地質災害災情。

            受災害威脅,需搬遷轉移人數在1000人以上或潛在可能造成的經濟損失1億元以上的地質災害險情為特大型地質災害險情。

            2.大型地質災害災情和險情

            因災死亡10人以上、30人以下,或因災造成直接經濟損失500萬元以上、1000萬元以下的地質災害災情為大型地質災害災情。

            受災害威脅,需搬遷轉移人數在500人以上、1000人以下,或潛在經濟損失5000萬元以上、1億元以下的地質災害險情為大型地質災害險情。

            3.中型地質災害災情和險情

            因災死亡3人以上、10人以下,或因災造成直接經濟損失100萬元以上、500萬元以下的地質災害災情為中型地質災害災情。

            受災害威脅,需搬遷轉移人數在100人以上、500人以下,或潛在經濟損失500萬元以上、5000萬元以下的地質災害險情為中型地質災害險情。

            4.小型地質災害災情和險情

            因災死亡3人以下,或因災造成直接經濟損失100萬元以下的地質災害災情為小型地質災害災情。

            受災害威脅,需搬遷轉移人數在100人以下,或潛在經濟損失500萬元以下的地質災害險情為小型地質災害險情。

            (二)分級應對

            突發地質災害處置工作遵循分級負責、屬地為主、層級響應”的原則,發生特大型、大型地質災害災情和險情,由省人民政府負責應對,發生中型和小型地質災害災情和險情,分別由州市人民政府負責應對。當地質災害超出所在市、州人民政府應對能力時,由上一級人民政府提供支援或者負責應對。

            涉及跨州、市行政區域的,由有關行政區域共同的上一級人民政府負責應對,或者由各有關行政區域的上一級人民政府負責應對;必要時由省指揮部辦公室負責統一響應支援。涉及跨省級行政區域的,超出省政府應對能力的特大型地質災害災情和險情,在做好先期處置的同時,報請國家層面協調支持或組織應對,并在黨中央、國務院的統一領導、指揮下,組織實施搶險救援工作。

            (三)災情或險情響應分級

            災情或險情響應分級由高到低分為一級、二級、三級、四級。

            1.一級響應

            發生下列情況之一,啟動市級地質災害一級應急響應:

            (1)發生特大型地質災害災情或險情。

            (2)巨災大難誘發的社會關注度特別高、危害特別大的次生地質災害災情或險情。

            一級響應由市指揮部辦公室提出啟動建議,市指揮部報州委、州政府主要領導同意,并向省指揮部辦公室報告。啟動后按程序向社會公布。

            2.二級響應

            (1)發生大型地質災害災情或險情。

            (2)巨災大難誘發的社會關注度高、危害大的次生地質災害災情或險情。

            二級響應由市指揮部辦公室提出啟動建議,市指揮部報州委、州政府主要領導同意,并向省指揮部辦公室報告。啟動后按程序向社會公布。

            3.三級響應

            (1)發生中型突發地質災害災情或險情或發生跨市的、超出事發地市應對能力的地質災害災情或險情。

            (2)發生地質災害本身比較敏感,或發生在重點地區、重大活動舉辦、重要會議召開等時期的中型突發地質災害災情或險情。

            三級響應由市指揮部辦公室提出啟動建議,報指揮長同意,并向州指揮部辦公室報告。啟動后按程序向社會公布。

            4.四級響應

            (1)發生小型地質災害災情或險情。

            (2)發生地質災害本身比較敏感,或發生在重點地區、重大活動舉辦、重要會議召開等時期的小型突發地質災害災情或險情。

            四級響應由市指揮部辦公室提出啟動建議,報指揮長同意。啟動后按程序向社會公布。

            5.響應級別調整

            啟動應急響應后,根據地質災害發展變化趨勢,由市指揮部辦公室提出調整響應級別建議,并參照應急響應啟動程序報批后,調整響應級別,避免響應不足或響應過度。

            四、預防機制與預警機制

            (一)防災措施

            1.年度防治方案。市自然資源局會同市住建、水利、交通運輸、應急等部門依據地質災害防治規劃,每年年初擬訂年度地質災害防治方案,報同級人民政府批準后公布實施。

            2.群測群防。市政府根據已查明的地質災害隱患點,將群測群防工作落實到鄉(鎮)長、街道辦事處主任和村(居)委會主任以及受威脅群眾,每個隱患點至少落實1名防災責任人和專職監測員,將“地質災害危險點防御預案表”“防災工作卡”和“避險明白卡”發到防災責任人和受威脅群眾手中。

            3.隱患排查。嚴格落實“三查”制度,采用群專結合、人技結合、點面結合等方式,充分運用新技術新方法,動態開展地質災害風險隱患排查。對排查發現的風險隱患,及時落實防災責任和防范應對措施,有效防控地質災害風險。

            4.駐守技術支撐。落實駐守技術支撐隊伍,協助開展隱患排查、預案編制、群眾轉移安置、培訓演練、應急調查與監測等工作,有效增強基層防災力量。

            5.綜合治理。根據地質災害隱患的規模及威脅狀況,分輕重緩急,采取避險搬遷、排危除險、工程治理等分類處置措施,加大地質災害綜合整治力度,及時消除地質災害威脅。

            6.培訓演練。統籌專業力量開展地質災害宣傳,并對轄區相關部門(責任單位)負責人、鄉鎮村社干部、監測人員、志愿者、受威脅群眾、工程建設單位及項目管理人員等進行全覆蓋培訓,提升防災水平和避險能力。

            7.督導檢查。市地質災害指揮部適時派出工作組開展督導檢查,重點檢查責任落實、隱患排查、監測預警、預案編制、培訓演練、物資儲備、隊伍建設等,推動工作部署落地見效。

            (二)預警機制

            1.信息收集與分析

            負責地質災害監測的單位,要廣泛收集整理與突發地質災害預防預警有關的數據資料和信息,進行地質災害中、短期趨勢預測,建立地質災害監測、預報、預警等資料數據庫,實現各部門間的信息共享。

            2.預警分級

            根據氣象和地質環境因素預測地質災害發生的風險大小程度,對可能發出地質災害的相關區域進行預警。預警級別從低到高分別為四級、三級、二級、一級,分別用藍色、黃色、橙色、紅色表示。

            藍色預警:預計因氣象因素地質災害發生有一定風險。

            黃色預警:預計因氣象因素地質災害發生的風險較高。

            橙色預警:預計因氣象因素地質災害發生的風險高。

            紅色預警:預計因氣象因素地質災害發生的風險很高。

            3.預警信息發布

            市自然資源局要加強與氣象部門會商,聯合開展本行政區域內的地質災害氣象風險預警工作,及時將預警結果報告本級人民政府,市地質災害指揮部建立預警信息共享發布機制,實現預警信息的權威統一發布,提高預警信息發布的時效性和覆蓋面。通過預警平臺、手機短信、網絡平臺及廣播電視等媒體向公眾發布預警信息。預警信息的內容包括突發地質災害可能發生的時間、空間范圍和風險等級等。

            (1)發布權限。市自然資源主管部門加強與氣象部門會商,負責確定預警區域、級別,按相應權限發布,并報同級人民政府。

            (2)發布方式。預警信息的發布和調整應及時通過廣播、電視、手機、報刊、通信與信息網絡、警報器、宣傳車、大喇叭或組織人員逐戶通知等方式進行。

            (3)發布對象。明確預警發布范圍,將受地質災害威脅的城鎮、學校、醫院、集市、農家樂、景區、安置點、在建工地等人口聚集區作為重點發布對象。

            (4)信息反饋。承擔地質災害防治與應急職責的有關部門(單位)接收到預警信息后,應及時向發布預警信息的部門反饋接收及響應結果。

            4.預警響應

            按照市防汛防地災工作專班(以下簡稱市級專班)發布的預警響應通知單,對應預警響應等級,嚴格落實“三單四圖”“五長兩員”響應機制,全面扣緊“防、治、救”鏈條。

            (1)24小時藍色黃色預警響應流程圖。

            接到州級專班發布24小時藍色黃色預警響應通知單時,市防汛地災工作專班(以下簡稱市級專班)1小時內完成對鄉鎮預警等級的快速校正,校正后在5分鐘內以電話和書面反饋結論方式報州級專班。

            若校正結果為藍色、黃色預警,市級專班將預警等級的校正結果在2分鐘內通過對講機、電話和短信方式通知黨政主要負責同志和分管負責同志,預警鄉鎮包鄉市領導和包鄉部門主要負責人,預警鄉鎮黨委書記和鄉鎮長。黨政主要負責同志、分管負責同志適時前往市應急指揮中心調度,若有點位實施撤離,接到消息的10分鐘內根據情況出發趕赴重要點位巡查;預警鄉鎮包鄉市領導、包鄉部門主要負責人若有點位實施撤離,接到消息的10分鐘內出發趕赴重要點位巡查;預警鄉鎮黨委書記和鄉鎮長接到通知2分鐘內協商議定分工,根據分工10分鐘內出發,分頭帶隊趕赴現場對點位進行巡查,督促所有點位副點長(包村負責人)帶領至少3名鄉村干部立即出發趕赴現場,調度各點位避險落實情況;副點長(包村負責人)及帶領的鄉村干部原則上20分鐘內到達現場,途中督促村組干部和監測員立即出發10分鐘就位,對受威脅人員是否撤離進行研判,5分鐘內果斷作出是“立即轉移決策”或“不需要轉移決策”,在1分鐘內向鄉鎮黨委書記和鄉鎮長反饋決策。鄉鎮研判結果為需要立即轉移時,鄉鎮黨委書記和鄉鎮長通過電話和短信的方式通知市黨政主要負責同志和分管負責同志、包鄉市領導和包鄉部門主要負責人。

            需要立即轉移時,成立以下幾個工作小組開展響應工作,人員疏散組負責摸排并組織受威脅群眾,按照預案選擇安全的撤離路線撤離到緊急避險點或投親靠友,做好管控、教育等工作,定時清點撤離人數,防治回流;隱患監測組負責組織至少3人以上的專班,在安全前提下對隱患點進行全天候觀察,發現異常情況及時報告;后勤通訊組負責落實避險人員和救災人員必要的生活、醫療保障和避險場所的通訊、電力保障;緊急搶險組負責協調各級專業救援力量,調度鄉村綜合應急救援隊伍,在確保安全的前提下對有必要搶險的部位進行搶險;交通維穩組負責檢查避險線路和避險點位是否安全,避險現場點位交通保障工作,設置卡點嚴禁無關人員進入,維護社會面穩定工作;信息傳遞組負責信息報送、上傳下達和輿情引導工作;督促督導組負責對各組工作開展情況進行復核和督促督導,發現問題的立即報包鄉市領導和鄉鎮主要領導。相關人員梯次到達現場后,根據實際調整充實以上工作小組。

            不需要轉移時,鄉鎮黨委書記和鄉鎮長統籌對每個點位走村入戶開展一輪防汛防地災宣傳教育,重點向群眾講清楚災害后果;對避險線路、避險點位進行一次巡邏檢查,確保安全;對避險物資進行一輪清點,根據需要進行補充確保夠用;對群眾掌握了解防汛“兩圖一卡”和防地災“一表雙卡”進行一次抽查;組織開展一次緊急避險演練;落實一支專班(3人以上),預警期間對隱患點位進行全天候輪班觀察,發現情況出現變化需要立即轉移時,果斷決策實施。

            (2)24小時橙色紅色預警響應流程圖。

            接到州級專班發布24小時橙色紅色預警響應通知單時,市級專班1小時內完成對鄉鎮預警等級的快速校正后在5分鐘內以電話和書面反饋結論方式報州級專班。

            市級專班將預警等級的校正結果在2分鐘內通過對講機、電話和短信方式通知黨政主要負責同志和分管負責同志,預警鄉鎮包鄉市領導,預警鄉鎮包鄉部門主要負責人,市自然資源局和市水利局局長,預警鄉鎮黨委書記和鄉鎮長,預警鄉鎮分管負責同志。黨政主要負責同志、分管負責同志接到通知10分鐘內根據工作需要前往市應急指揮中心進行調度或者適時趕赴重點鄉鎮,對點位進行巡查,并通過電話等方式隨時調度部門和鄉鎮響應措施落實情況。預警鄉鎮包鄉市領導接到通知10分鐘內出發趕赴所包鄉鎮,途中調度督導人員疏散組、隱患監測組等小組工作落實情況,到達現場后統籌協調各項工作,對點位進行巡查。預警鄉鎮包鄉部門主要負責人接到通知10分鐘內趕赴所包鄉鎮開展巡查,若出現降雨立即根據聯系鄉鎮隱患點位情況組織本部門力量按照“1點至少2人”標準分赴各個點位開展督查工作。市自然資源局和市水利局局長接到通知10分鐘內趕赴重要鄉鎮開展巡查,若出現降雨親自前往或者督促涉及的包片班子成員趕赴現場,對點位進行巡查,途中實時調度。預警鄉鎮黨委書記和鄉鎮長接到通知2分鐘內協商議定分工,根據分工10分鐘內出發,分頭帶隊趕赴現場對點位進行巡查,督促所有點位副點長(包村負責人)帶領至少5名鄉村干部立即出發趕赴現場,若出現降雨調度各點位避險落實情況;副點長(包村負責人)及帶領的鄉村干部原則上20分鐘內到達現場,途中督促隱患點監測員在10分鐘內到達現場,在確保自身安全前提下對隱患點位進行觀察,若出現降雨,督促村組干部立即按照預案組織人員在30分鐘內撤離。預警鄉鎮分管負責同志接到通知10分鐘內對隱患點監測員到位情況進行電話督查,并根據情況趕赴現場。

            成立人員疏散組、隱患監測組、后勤通訊組、緊急搶險組、交通維穩組、信息傳遞組、督促督導組等7個工作小組開展響應工作。相關人員梯次到達現場后,根據實際調整充實以上工作小組。

            (3)3小時緊急預警響應流程圖。

            接到州級專班啟動橙色、紅色緊急預警響應通知后,市級專班在1分鐘內通過對講機、電話和短信通知黨政主要負責同志和分管負責同志,預警鄉鎮包鄉市領導,預警鄉鎮包鄉部門主要負責人,市自然資源局和市水利局局長,預警鄉鎮黨委書記和鄉鎮長,預警鄉鎮分管負責同志。黨政主要負責同志在1分鐘內啟動響應,前往市應急指揮中心對涉及鄉鎮和部門工作進行緊急調度,督促市分管負責同志和市級包鄉領導啟動響應,并根據情況出發趕赴重要現場,途中對鄉鎮響應情況進行電話督導。市分管負責同志在1分鐘內啟動響應,前往市應急指揮中心對涉及鄉鎮和部門工作進行緊急調度,督促涉及包鄉市級部門主要負責人啟動響應,并根據情況出發趕赴重要現場,途中對鄉鎮響應情況進行電話督導。市級專班在1分鐘內通知涉及鄉鎮黨政包鄉市級領導,涉及鄉鎮包鄉市級部門主要負責人,涉及鄉鎮黨政主要負責人。涉及鄉鎮黨政包鄉市級領導在1分鐘內啟動響應,若在所包鄉鎮立即與鄉鎮黨政主要負責同志共同開展巡查、調度等工作,若不在所包鄉鎮要在3分鐘內出發趕赴重要點位,途中對點位響應情況進行電話督導。涉及鄉鎮包鄉市級部門主要負責人在1分鐘內啟動響應,立即組織本部門人員,按照“1點至少2人”標準分赴各個點位開展督查工作。涉及鄉鎮黨政主要負責人在1分鐘內啟動響應并協商議定分工,根據分工分頭趕赴重要點位進行巡查;督促涉及點位的村組干部立即按照預案組織人員撤離;督促所有涉及點位的副點長(包村負責人)帶領至少5名鄉村干部趕赴現場(原則上10分鐘到位);要在1分鐘內將涉及點位的村組干部通知到位,指導督促涉及點位的村組干部立即按照預案組織人員撤離,并組織專班(3人以上)對隱患點位進行觀察。

            成立人員疏散組、隱患監測組、后勤通訊組、緊急搶險組、交通維穩組、信息傳遞組、督促督導組等7個工作小組開展響應工作。相關人員梯次到達現場后,根據實際調整充實以上工作小組。

            (4)極端情況處置預案流程圖。

            市級專班收到災情信息,但隱患點位出現道路中斷、電力中斷、通訊癱瘓等極端情況,導致市、鄉干部無法到達現場,無法與現場取得聯系等極端情況,市級專班立即啟動緊急響應。市級專班在1分鐘內通過對講機、電話和短信通知市委、市政府主要領導,市級分管領導,涉及的市級包鄉領導和市級包鄉部門主要負責人,涉及的鄉鎮黨委書記和鄉鎮長。市委、市政府主要領導10分鐘內根據情況到市應急指揮中心調度或者趕赴鄉鎮巡查指導,督促市級分管領導、市級包鄉領導開展搶險救災工作。市級分管領導10分鐘內根據情況到市應急指揮中心調度或者趕赴鄉鎮巡查指導;督促市自然資源局和市水利局派出專家趕赴現場指導搶險救災;督促市級交通部門、通訊企業和有關單位派出專業力量開展搶險救災;督促市級綜合救援隊伍開展搶險救災。涉及的市級包鄉領導和市級包鄉部門主要負責人10分鐘內出發趕赴距離重要發災點位較近的安全位置進行指導、調度、督戰;協調督促市自然資源局和市水利局派出專家趕赴現場指導搶險救災;協調督促市級交通部門、通訊企業和有關單位派出專業力量開展搶險救災;協調督促市級綜合救援隊伍開展搶險救災。涉及的鄉鎮黨委書記和鄉鎮長1分鐘內協商議定分工,出發趕赴距離重要發災點位較近的安全位置調度各方面力量進行搶險救災;督促包村負責同志趕到距離發災點較近安全位置開展搶險救災工作;督促鄉村綜合救援隊伍開展搶險救災。

            災情發生后,隱患點村組干部牽頭啟動緊急響應,爭取利用電臺、北斗短報文、對講機等設備與外界取得聯系,在1分鐘內督促監測員按照預案規定,通過敲鑼打鼓、拉響警報器、吹哨等方式通知所有受威脅人員立即按照預案轉移;村組干部帶領熟悉周邊地形、路況的專班(3人以上),引導群眾沿著撤離路線撤離并做安全觀察,如果發現避險線路因災出現較大隱患,立即停止轉移并另選安全線路;從在現場的農村黨員、青壯年等人員中安排3人在確保自身安全的前提下對隱患點位進行觀察。初步將群眾撤離到安全的避險點后,村組干部牽頭開展各方面保障工作,一是帶領專班(5人以上)對隱患點位安全情況進行24小時輪班觀察,發現異常及時報告;二是帶領專班(5人以上)對撤離群眾人數進行清點、管理,嚴防回流;三是帶領專班(5人以上)根據點位情況籌備生活物資,照顧好“老弱病殘”弱勢群體。

            發災點外救援力量想方設法打通搶通道路、通訊、電力,準備好各方面救援物資。

            5.預警轉換和結束

            預警響應級別可視氣象預報及實時雨情、水情、災情險情監測情況確定或逐步升(降)級。超出地質災害預報預警時限,未再發布新的黃色預警以上地質災害氣象風險預警時限,或在預警時段內未發生地質災害災情險情,預警響應結束。

            五、應急處置

            (一)信息報送

            1.報告流程及時限。

            發現或接報突發地質災害事件的鄉(鎮)人民政府、街道辦事處及企事業單位應立即向當地基層自治組織和群眾示警,同時向市人民政府及市地質災害指揮部、自然資源、應急等部門報告情況。市自然資源局核準地質災害性質,市地質災害指揮部協調統一數據報送口徑,及時將地質災害相關信息向上級人民政府及其自然資源、應急部門報告,每級上報時限不得超過1小時,必要時可先越級上報再逐級上報。當發生有人員傷亡的地質災害時,市人民政府及自然資源、應急部門應采取一切措施盡快掌握情況,分別及時向州委、州政府及自然資源局、應急局電話報告或通過緊急信息報送渠道報告,并在事發1小時內書面報告相關情況。州委、州政府對報告時限另有規定的,從其規定執行。

            2.信息報告內容。

            信息報告堅持“邊處置邊報告、邊核實邊報告”,做到“首報快、續報準、終報全”。報告內容盡可能詳細說明地質災害發生的時間、地點、災害類型、災害體的規模、可能的引發因素和發展趨勢等,同時提出已采取的對策和措施。對地質災害災情的速報,還應包括傷亡、失蹤和受傷的人數及造成的直接經濟損失等。

            各鄉鎮、街道辦、各部門要加強跨區域協作,建立健全突發地質災害信息通報、協調機制。出現突發地質災害影響范圍超出本行政區域的情況,根據處置工作需要,要及時向可能受影響的行政區域通報情況,并積極協調處置。

            (二)先期處置

            一旦發生突發地質災害災情險情,事發地鄉()、街道辦必須按照防災責任制的規定及時上報有關處置情況,根據災情險情具體情況提出應急對策,并將有關信息及時通知地質災害點的防災責任人、監測人、危險區群眾,對是否轉移群眾和采取應急處置措施做出決策。及時劃定地質災害危險區,設立警示標志,按照預定的預警方式和撤離路線,組織受威脅群眾避讓或采取排危除險措施。情況危急時,應強制組織受威脅群眾避險轉移。相關地質災害指揮部、成員單位、應急搶險隊伍及其責任人按各自職責分工立即到達規定崗位,緊急組織搶險救災。

            市指揮部辦公室迅速調度了解災情形勢,提出啟動市級地質災害應急響應的建議,組織支援力量進入預備狀態。

            市指揮部各成員單位迅速按照本單位預案啟動應急響應,開展先期處置,及時向市指揮部報告工作進展。

            (三)指揮部運行

            1.一級響應組織指揮與應急行動

            在市委領導下,市政府實施以市指揮部為基礎的擴大響應,成立“西昌市XX·XX(日期)XX(地名)XX(地質災害類型)搶險救災指揮部(以下簡稱市搶險救災指揮部)”,下設若干工作組,由書記任總指揮,市政府和地方駐軍、武警部隊有關領導等任副總指揮并兼任有關工作組組長,市級有關部門和鄉(鎮)黨委、政府主要負責同志任副組長或成員。

            應急行動主要有:

            (1)市搶險救災指揮部及時向州委、州政府和州應急管理局、州自然資源局報告災情和應急處置工作進展情況,按照上級領導指示批示要求,統一部署開展應急處置工作;視情況請求中央和國家機關有關部委給予援助。

            (2)總指揮或總指揮指定其他市領導組織指揮應急處置工作,災害發生后迅速召開市搶險救災指揮部會議。會議宣布啟動一級響應決定,了解地質災害信息、發展趨勢、搶險救援需求,組織協調搶險救援力量開展應急處置工作。

            (3)總指揮或總指揮指定其他市領導靠前指揮,實時組織搶險救災工作,并視情派出多個工作組分赴重點區域現場督導。

            (4)市搶險救災指揮部組建后方協調中心,由1名副總指揮牽頭負責。有關成員單位派聯絡員集中辦公,負責聯絡協調、處理與本單位有關的工作。

            (5)市搶險救災指揮部相關工作組迅速到位,牽頭單位組織相關成員按職責開展應急處置工作。

            (6)市搶險救災指揮部對外發布啟動一級響應決定,組織編寫應急處置工作簡報,及時發布有關信息。有關工作組和成員單位組織、協調媒體做好搶險救援工作報道。

            2.二級響應組織指揮與應急行動

            在市委領導下,市政府實施以市指揮部為基礎的擴大響應,成立“西昌市XX·XX(日期)XX(地名)XX(地質災害類型)搶險救災指揮部(以下簡稱市搶險救災指揮部)”,下設若干工作組,由市長任總指揮,市政府和地方駐軍、武警部隊有關領導等任副總指揮并兼任有關工作組組長,市級有關部門和鄉(鎮)黨委、政府主要負責同志任副組長或成員。

            應急行動主要有:

            (1)市指揮部及時向州委、州政府和州應急管理局、州自然資源局報告災情和應急處置工作進展情況。按照上級領導指示批示要求,統一部署開展應急處置工作。視情況請求省級有關部門給予援助。

            (2)指揮長組織指揮應急處置工作,災害發生后迅速召開應急處置工作會議。會議宣布啟動二級響應決定,了解地質災害信息、發展趨勢、搶險救援需求,組織協調搶險救援力量開展應急處置工作。

            (3)指揮長或指揮長安排常務副指揮長靠前指揮,實時組織搶險救災工作,并視情派出多個工作組分赴重點區域現場督導。

            (4)市指揮部相關工作組迅速到位,牽頭單位組織相關成員按職責開展應急處置工作。

            (5)市指揮部對外發布啟動二級響應決定,組織編寫應急處置工作簡報,及時發布有關信息。有關工作組和成員單位組織、協調媒體做好搶險救援工作報道。

            3.三級響應組織指揮與應急行動

            在市委領導下,市政府實施以市指揮部為基礎的擴大響應,成立“西昌市XX·XX(日期)XX(地名)XX(地質災害類型)搶險救災指揮部(以下簡稱市搶險救災指揮部)”,下設若干工作組,由常務副市長任總指揮,市政府和地方駐軍、武警部隊有關領導等任副總指揮并兼任有關工作組組長,市級有關部門和鄉(鎮)黨委、政府主要負責同志任副組長或成員。

            應急行動主要有:

            (1)市指揮部及時向州委、州政府和州應急管理局、州自然資源局報告災情和應急處置工作進展情況。按照上級領導指示批示要求,統一部署開展應急處置工作。視情況請求州級有關部門給予援助。

            (2)指揮長組織指揮應急處置工作,災害發生后迅速召開應急處置工作會議。會議宣布啟動三級響應決定,了解地質災害信息、發展趨勢、搶險救援需求,組織協調搶險救援力量開展應急處置工作。

            (3)指揮長或指揮長安排常務副指揮長靠前指揮,實時組織搶險救災工作,并視情派出多個工作組分赴重點區域現場督導。

            (4)市指揮部相關工作組迅速到位,牽頭單位組織相關成員按職責開展應急處置工作。

            (5)市指揮部對外發布啟動三級響應決定,組織編寫應急處置工作簡報,及時發布有關信息。有關工作組和成員單位組織、協調媒體做好搶險救援工作報道。

            4.四級響應組織指揮與應急行動

            在市委領導下,市政府實施以市指揮部為基礎的擴大響應,成立“西昌市XX·XX(日期)XX(地名)XX(地質災害類型)搶險救災指揮部(以下簡稱市搶險救災指揮部)”,下設若干工作組,由分管副市長任總指揮,市政府和地方駐軍、武警部隊有關領導等任副總指揮并兼任有關工作組組長,市級有關部門和鄉(鎮)黨委、政府主要負責同志任副組長或成員。

            應急行動主要有:

            (1)市指揮部及時向州委、州政府和州應急管理局、州自然資源局報告災情和應急處置工作進展情況,統一部署開展應急處置工作。視情況請求州級有關部門給予援助。

            (2)市指揮部指揮長指導、協調應急處置工作,災害發生后及時了解地質災害信息、發展趨勢、搶險救援需求。

            (3)市自然資源局第一時間調度了解災情信息、發展趨勢,及時向市委、市政府報告。

            (4)市指揮部相關成員單位各司其職,迅速指導當地力量開展應急處置工作。

            (5)市指揮部辦公室視情派出工作組、專家組趕赴災區現場指導應急處置工作。

            (6)市地質災害指揮部對外發布啟動四級響應決定,組織編寫應急處置工作簡報,及時發布有關信息。有關工作組和成員單位組織、協調媒體做好搶險救援工作報道。

            (四)應急處置主要措施

            1.開展人員搜救。立即組織基層組織、有關單位和廣大干部群眾開展自救互救,組織協調各方應急救援力量,調配挖掘機、鏟車、千斤頂、生命探測儀等救援裝備,開展被困或失聯人員搜救,并根據工作需要,按程序提請地方駐軍及武警部隊參與搶險救援。現場救援隊伍加強協調和配合,合理劃分責任邊界,遇有危險時及時傳遞警報,確保自身防護安全。

            2.搶修基礎設施。搶修因災損毀的鐵路、公路等交通基礎設施,協調運力,優先保障應急搶險救援人員、救災物資和傷病員運輸需要。搶修供電、供水、通信、廣播電視等基礎設施,保障災區群眾生活需要和應急處置工作正常開展。

            3.組織避險轉移。指導事發地人民政府按照群測群防有關規定,立即將有關信息通知到地質災害隱患點的防災責任人、監測人員和受威脅的群眾,組織群眾轉移避讓或采取排危除險措施,及時劃定地質災害危險區,設立明顯標志,禁止無關人員進入。

            4.開展醫療救治。迅速協調組織應急醫療隊伍趕赴現場,搶救受傷群眾,必要時建立醫療點,實施現場救治。加強救護車、醫療器械、藥品等醫療車輛物資的組織調度,確保被救人員得到及時醫治,最大程度救治傷員。統籌周邊地區的醫療資源,根據需要及時分流重傷員,實施異地救治。開展災后心理援助。

            5.加強氣象風險預警預報。開展應急值班值守工作,根據應急工作需要,加強開展災區氣象條件和天氣趨勢監測預報,動態發布突發地質災害氣象風險預警信息。

            6.開展災險情監測與研判。組織專業隊伍及專家指導開展災害現場應急調查和監測預警及周邊地質災害隱患排查監測,會商研判災險情及發展趨勢,為搶險救援工作提供技術支撐。

            7.開展災險情調查評估與報送。開展災險情詳細調查,對災區損失情況進行評估和統計匯總,按規定程序和要求及時報送災險情信息和應急處置工作情況。

            8.采取緊急處置措施。結合災險情評估和趨勢研判情況,在確保安全的前提下,組織專業技術隊伍采取一定期限的排危除險等應急處置措施,延緩災害發展進程,減輕災害造成的損失,防止造成二次傷亡。

            9.安置受災群眾。開放應急避難場所或設置集中安置點,對安置場所進行地震、洪災、地質災害等災害風險評估,確保安置場所安全;組織和調運食品、飲用水、帳篷、衣被等各類救災物資,保障好受災群眾基本生活需求;在受災群眾集中安置點配備必要的消防器材,嚴防火災發生。鼓勵采取投親靠友等方式解決臨時困難,廣泛動員社會力量安置受災群眾。

            10.維護社會治安。加強災區治安、道路交通管理,加強重點單位、重點部位安全保衛工作,依法打擊各類犯罪活動,做好社會治安風險監測、矛盾糾紛化解,嚴密防范、妥善處置群體性事件,維護社會穩定。

            11.做好新聞宣傳與輿情應對。統籌做好災險情應急處置和搶險救援新聞報道工作。加強輿論應對和引導,依法打擊編造、傳播虛假信息的行為。

            (五)應急信息發布

            市地質災害指揮部及時準確、客觀全面向社會發布地質災害防范和應急搶險救援相關信息。重要信息發布前,須征求同級人民政府新聞辦公室意見。在市級媒體公開報道的稿件,市自然資源局負責審核地質災害的類型、規模、成因、性質及造成的損失等情況,市應急管理局負責審核搶險救援等應急處置情況。涉及人員傷亡、經濟損失的,由市自然資源局、市應急管理局牽頭會商有關部門共同審核。省委、省政府的相關重大決策、部署和大型及以上的地質災害信息等,由省指揮部統一審核和發布。州委、州政府的相關重大決策、部署和中型地質災害信息等,由州指揮部統一審核和發布。

            健全地質災害信息發布機制,加強與新聞媒體的溝通對接,及時、準確、規范發布權威信息,回應社會關切,營造良好輿論氛圍;對于鏈發性災害,在定性前應使用自然災害”“暴雨災害”等中性詞語宣傳報道,避免因災害信息前后矛盾引發公眾質疑和輿情。

            (六)響應結束

            突發地質災害應急處置工作結束,或相關威脅和危害得到有效控制,災區社會秩序基本恢復正常,市指揮部辦公室提出終止響應的建議,按程序報請批準后宣布終止響應,應急救援階段轉入恢復重建階段。

            六、后期處置

            (一)調查評估

            市地質災害指揮部應組織對造成較大損失的地質災害事件開展調查評估,查清事件的起因與過程,總結經驗教訓,制定改進措施,形成事件調查評估報告,并按程序報送同級政府及上一級地質災害指揮部。

            (二)恢復重建

            突發地質災害應對工作結束后,事發地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處、市民政局等部門應做好救助、補償、撫慰、撫恤、安置等工作,并根據災害損失實際,組織開展災后恢復重建工作。市發改經信局、財政局、自然資源局、應急管理局等市直有關部門(單位)按照各自職責給予指導和幫助。

            七、應急保障

            (一)隊伍與裝備保障

            突發地質災害應急救援隊伍由消防救援隊伍、駐地解放軍和武警部門、市內各級各部門建立的專業應急救援隊伍、基層應急救援隊伍和社會救援力量等組成。各級地質災害指揮機構應加強本級隊伍建設和管理,為專業隊伍配置生命探測、土石方清理、個人防護等必要裝備器材,并加強培訓,實現精準救援和快速處置。

            (二)物資保障與避災場所

            建立健全突發地質災害應急物資保障體系,制定應急物資儲備目錄清單,建立應急物資儲備庫。完善重要應急物資生產、儲備、調撥、更新、登記和緊急配送機制,采取實物儲備、商業儲備、產能儲備等方式,保證搶險救災物資的供應。建立完善應急避災場所,儲備用于災民安置、醫療衛生保障、生活必需等必要的專用物資。

            (三)技術保障

            各地各有關部門(單位)應加大對地質災害防治及應急處置、搶險救援方法、技術、裝備的研究和及時更新,積極支持開展地質災害調查評價、風險評估、監測預警、氣象預報預警等相關理論研究和技術攻關,提升地質災害應急能力和水平。

            (四)通信與信息保障

            加強地質災害監測、預報、預警信息系統建設,充分利用現代通信手段和網絡技術,逐步建立覆蓋全市的地質災害應急管理信息平臺,并實現部門間相關信息互通共享。

            (五)資金保障

            市人民政府將地質災害防治與應急處置經費納入同級財政預算予以保障。發生地質災害時,財政部門應及時安排撥付相關資金。處置突發地質災害所需財政負擔的經費,按照現行財政事權和支出責任劃分原則,分級負擔。

            八、預案管理與更新

            (一)預案編制

            市地質災害指揮部辦公室負責制訂完善本預案,報市政府批準后實施。地質災害易發區鄉鎮、街道辦地質災害指揮部應參照本預案,制定完善本行政區突發地質災害應急預案,報鄉(鎮)人民政府、街道辦事處批準后實施,并報市地質災害指揮部備案。有關部門制訂本部門的突發地質災害應急預案,經部門主要負責同志批準后印發實施。

            (二)預案演練

            應按照實戰化要求,針對排查發現的地質災害隱患點、風險區,逐點、逐區組織受威脅群眾進行防災避險培訓、演練,特別要強化夜間和斷路、斷電、斷網等特殊情境下的避險演練,且應在每個地質災害隱患點、風險區的每年主汛期前至少組織開展1次演練。

            (三)預案更新

            預案實施后,市地質災害指揮部辦公室會同有關部門組織預案學習、宣傳和培訓;根據國家、省、州級相關預案修訂情況和工作實際,適時組織預案評估和修訂,并報原審批機構批準后實施。

            九、監督與獎懲

            (一)監督

            市地質災害指揮部應采取四不兩直”等方式,強化對地質災害防治和應急工作的常態化督導,對工作組織開展不力、責任不落實、措施不到位、研判處置不當的,采取“兩書一函”的形式督促整改落實,造成嚴重后果的,提請相關部門嚴肅追責問責。

            (二)獎勵

            宣傳地質災害防災救災工作中涌現出的先進模范和典型事跡,對作出貢獻突出的單位和個人,按照《地質災害防治條例》等相關規定給予表彰(揚)和獎勵。

            (三)責任追究

            對引發地質災害的單位和個人的責任追究,按照《地質災害防治條例》相關規定處理;對在地質災害防治和應急救援處置中失職、瀆職的人員,依據國家有關法律、法規追究責任。遲報、漏報、瞞報、謊報地質災害信息的,將視情況按有關規定追究相關責任人責任。

            十、附則

            (一)名詞術語解釋

            地質災害易發區:指具備地質災害發生的地質構造、地形地貌和氣候條件,容易發生地質災害的區域。

            地質災害危險區:指已經出現地質災害跡象,明顯可能發生地質災害且可能造成人員傷亡和經濟損失的區域或者地段。

            次生災害:指由地質災害造成的工程結構、設施和自然環境破壞而引發的災害,如水災、爆炸及劇毒和強腐蝕性物質泄漏等。

            直接經濟損失:指地質災害及次生災害造成的物質破壞,包括建筑物和其他工程結構、設施、設備、物品、財物等破壞引起的經濟損失,以重新修復所需費用計算。不包括非實物財產,如貨幣、有價證券等損失。

            地質災害氣象風險預警級別分級:指根據某一地域、地段或地點在特定時間段內受氣象因素影響發生地質災害的可能性大小而確定的預警級別。

            三查:雨前排查、雨中巡查、雨后核查。

            三避讓:主動避讓、提前避讓、預防避讓。

            三個緊急撤離:危險隱患點發生強降雨時要緊急撤離,接到暴雨藍色及以上預警或預警信號要立即組織高風險區域群眾緊急撤離,出現險情或對險情不能準確研判時要緊急撤離。

            兩書一函:約談通知書、整改通知書和提醒督促函。

            四不兩直:不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場。

            本預案有關數量的表述中,以上”含本數,“以下”不含本數。

            (二)預案解釋

            本預案由市指揮部辦公室負責解釋。

            (三)預案實施時間

            本預案自印發之日起實施。


            政策解讀:關于《西昌市2022年突發地質災害應急預案(試行)》的解讀


            • 主辦單位:西昌市人民政府辦公室    
            • 主管單位:西昌市人民政府  網站標識碼:5134010013
            • 蜀ICP備12008330號   川公網安備 51340102000097號
            盗摄网址导航大全